История кафедры ИИС

История кафедры ИИСВ связи с потребностью в инженерных кадрах по информационно-измерительной технике для нефтяной промышленности в 1970 году была организована кафедра “Электроники и информационно-измерительной техники” (ЭИИТ) и началась подготовка инженеров по специальности “Информационно-измерительная техника”.

Кафедру возглавил и руководил ею до последних дней своей жизни (1986 г.) крупный ученый, основатель научной школы по информационно-измерительной технике в нефтяной и газовой промышленности, Лауреат Государственной премии СССР, д.т.н., профессор Александр Михайлович Мелик-Шахназаров (см. на фото справа).

В 1987 году путем объединения двух кафедр - кафедры Электроники и информационно-измерительной техники и кафедры Вычислительной техники была организована кафедра Вычислительной и измерительной техники (ВИТ), которую возглавил к.т.н., доцент Богаткин Геннадий Константинович.

Кафедра ВИТ, наряду со специальной подготовкой, обеспечивала подготовку по вычислительной технике и программированию студентов всех специальностей дневного и вечернего отделений института, слушателей подготовительных отделений и дипломированных отраслевых специалистов.

Кафедра активно вела работу по повышению квалификации преподавателей РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина и работников РАО “Газпром” в области новых информационных технологий.

История кафедры ИИС
Преподаватели кафедры ЭИИТ и сотрудники ВНПО “Геофизприбор” с выпускниками кафедры после защиты комплексного дипломного проекта на филиале кафедры.


В целях повышения качества подготовки специалистов в области информационно-измерительной техники, внедрения новых форм обучения, объединяющих учебный процесс с наукой и производством, совершенствования профессиональной специализации студентов на основе изучения новейших достижений науки и техники в 1978 году был создан учебно-научно-производственный комлпекс (УНПК), в составе: СКБ геофизического приборостроения, институт проблем управления АН СССР, Транснефтеавтоматика.

С этой же целью был создан и филиал кафедры в СКБ Геофизического приборостроения.

История кафедры ИИСИстория кафедры ИИС


Подготовку специалистов по информационно-измерительной технике с 1998 года продолжила кафедра информационно-измерительных систем - ИИС.

На кафедре ЭИИТ в составе научно-исследовательского сектора института были организованы отраслевые лаборатории “Управляющих и информационно-измерительных систем количественного учета нефтепродуктов” и “Электронного геофизического приборостроения”. Ряд разработок этих лабораторий внедрены в промышленность.

Проводились широкие исследования по разработке информационно-измерительных систем для кустового наклонно-направленного бурения, по созданию новых методов и систем измерения расхода газожидкостных компонентов продукции скважины, экспресс-анализа состава бурового раствора, шлама и керна на основе инфракрасных анализаторов.

Кафедра постоянно расширяет и совершенствует систему подготовки специалистов. Приказом №219 от 14 декабря 1999 года на базе ЗАО Московского СКБ геофизического приборостроения и информатики создан филиал кафедры.

Ведутся исследования в области разработки и применения новых фото - и видеокомпьютерных технологий, а также информационно-управляющих систем для предприятий РАО “Газпром”, в области разработки технического, программного информационного обеспечения для проблемно-ориентированных информационно-измерительных систем.

Свыше 700 инженеров специальностей “Информационно-измерительная техника”. “Измерительно-вычислительные системы в геофизике, ”Измерительно-вычислительные системы и компьютерные технологии в бурении” работают на предприятиях нефтяного, геофизического приборостроения, в организациях и предприятиях нефтяной, газовой, нефтехимической промышленности, в области разработки и применения измерительно-вычислительных комплексов, создания микропроцессорной техники и во многих других областях.

История кафедры ИИС
Коллектив кафедры “Информационно-измерительных систем”, 2000 год.
Сидят-слева направо: ст. преп. Егорова И.В., вед. инж. Пичугина Л.П., зав. каф. Богаткин Г.К., вед. инж. Алешина С.К. и ст. лаб. Жукарева И.В.
Стоят-слева направо: доц. Горохов А.В., доц. Дадаян Ю.А., зав.лаб. Кустов Н.П., проф. Моисеенко А.С. и доц. Савин В.В.


История кафедры ИИСС 2005 года кафедру “Информационно-измерительные системы” возглавляет выпускник кафедры “Электроники и информационно-измерительной техники”, лауреат премии правительства Российской федерации и отраслевой премии ОАО “Газпром”, доктор технических наук, профессор Ермолкин Олег Викторович.

На кафедре получили дальнейшее развитие работы по созданию новых методов и систем измерения расхода газожидкостных компонентов продукции скважин и ИК-спектрометрии горных пород.

Свыше 900 инженеров по информационно- измерительной технике - выпускников кафедры - работают на предприятиях и в организациях нефтяной, газовой, нефтехимической промышленности, а также в организациях геофизического приборостроения.

История кафедры ИИС
Кафедра ”Информационно-измерительных систем”, 2008 год.
1 ряд (слева направо) -к.т.н., доц. Дадаян Ю.А., д.т.н., проф. Ермолкин О.В., д.т.н., проф. Моисеенко А.С., ст. преп. Егорова И.В., к.т.н., доц. Горохов А.С.
2 ряд - вед. инж. Шитиков А.Е., инж. Смирнова Т.В., науч. сотр. Кузнецов Ю.В., зав. лаб. Кустов Н.П., вед. инж. Алешина С.К., к.т.н., доц. Храбров И.Ю.


В 2007 году все учебные лаборатории кафедры были переоснащены новым современным оборудованием благодаря спонсорской помощи ООО “Газпром добыча Уренгой” (Генеральный директор - Сулейманов Рим Султанович).

История кафедры ИИСИстория кафедры ИИС

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам Зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.